Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат

Ламинат — напольное покрытие, состоящее из нескольких слоёв. В его основе лежит HDF-плита. В этой статье расскажем, как выбрать ламинат и избежать самых частых ошибок.

Как выбрать ламинат

Из чего делают ламинат

На вид ламинат сложно отличить от паркета или паркетной доски. Полы из ламинированной доски могут повторять текстуру натурального дерева, плитки, камня. Помимо основы из ДВП или ДСП, в состав ламелей входят и другие слои:

  1. Нижний — стабилизирующий слой. Представляет собой влагостойкую бумагу, пропитанную смолами. Она защищает плиту от влаги, которая может попасть снизу.
  2. Основа — плита HDF. Её производят путём склеивания измельчённых древесных материалов и смол под высоким давлением. В результате получается прочное основание для ламината.
  3. Декоративный — как правило, состоит из бумаги с рисунком, повторяющим дерево, керамику или камень.
  4. Верхний — этот слой изготавливается из меламиновых или акриловых смол. Он защищает доски от различных трещин, сколов, выгорания и прочих повреждений.

Некоторые производители добавляют плёнку над основой, чтобы дополнительно защитить её от влаги.

Состав ламината Бытовой ламинат

Плюсы и минусы ламината

Как и любое другое напольное покрытие, ламинат имеет свои достоинства и недостатки.

Начнём с плюсов:

  • Износостойкость. Материал способен выдержать существенную нагрузку, в отличие от паркета. На большинстве современных моделей не остаются следы от каблуков, ножек мебели.
  • Влагостойкость. Пропитка из смол и плита высокой плотности устойчивы к влаге.
  • Под ламинат можно устанавливать «тёплый пол». Обычно это указано на упаковке.
  • Не скрипит. Правильно уложенное покрытие не должно издавать неприятных звуков.
  • Лёгкая уборка. Ламинированные полы достаточно пропылесосить и протереть чуть влажной тряпкой. Они не нуждаются в циклевании и обработке лаком.
  • Простой монтаж. Укладка ламината не требует специальных навыков. Самое главное правило — хорошо подготовить черновой пол.
  • Безопасность. Это напольное покрытие не подвержено размножению плесени. А сам материал не выделяет вредные химические вещества.
  • Быстрый демонтаж. Если какая-то ламель повредилась, ее можно заменить на другую, не разбирая весь пол.
  • Большой выбор декоров. Производители выпускают ламинат с различными текстурами, рисунками, которые можно подобрать под любой интерьер.
  • Длительный срок службы. При правильном монтаже и уходе напольное покрытие будет радовать вас не менее 10 лет.
  • Стоимость. Цена ламината ниже полов из натуральных материалов.

Минусы:

  • Высокие требования к черновому полу. Если плохо подготовить основание, то ламинат будет скрипеть, а также может деформироваться.
  • Прохладный наощупь. По ламинированному полу не так приятно ходить, как по кварц-винилу или паркету.
  • Боязнь воды. Да, материал влагостойкий, но крупный потоп вряд ли выдержит.
  • Вздутие. Этот недостаток может обнаружится при несоблюдении техники монтажа.
Вздувшийся ламинат

Виды ламината

Ламинат делится на 10 классов износостойкости — с 21 по 34. Первая цифра указывает на сферу применения, а вторая — на допустимую нагрузку. В последнее время напольное покрытие 21-23 классов практически не производят, так как у него низкие эксплуатационные параметры.

Виды ламината

Бытовой ламинат

Для домашнего и коммерческого использования используют ламинат 31-34 классов. Такой материал выдерживает значительные нагрузки. В основном планки имеют замковое соединение, которое придаёт прочность покрытию. Кроме того, модели устойчивы к ударам, вмятинам и воздействию агрессивных средств.

Бытовой ламинат Мытье ламината

Промышленный ламинат

Напольное покрытие 41-43 классов можно использовать в промышленных помещениях: складах, цехах, гаражах. Это очень износостойкий и водонепроницаемый материал, который допустим в помещениях с высокой проходимостью и повышенной влажностью.

Промышленный ламинат

Как выбрать ламинат

Чтобы правильно выбрать ламинированное покрытие, обратите внимание на такие параметры:

  • Материал изготовления. Ламинат производят не только на основе ДСП или ДВП, но и поливинилхлорида (виниловый ламинат). Такие полы не боятся ультрафиолета, воды и механических повреждений, обладают тёплой поверхностью.
  • Класс. Чем выше класс, тем прочнее. Но и цена, соответственно, возрастает. Для жилых помещений достаточно 32-33 класса.
  • Толщина. Наиболее популярным считается ламинат толщиной 8-12 мм, есть более тонкие и более толстые модели. Минимальную толщину рекомендуют для помещений с невысокой нагрузкой — спален, гостиных. Более толстая ламель дает лучшую звукоизоляцию, на ней практически не видны следы от ударов. Если перепады основания >2мм, то стоит выбрать материал толщиной от 10 мм.
  • Влагостойкость. Этот показатель говорит о том, что напольное покрытие обработано специальным составом и может выдержать кратковременное воздействие влаги.
  • Водостойкость. Это значит, что покрытие может применяться в помещениях с высокой влажностью: кухня, ванная, санузел.
  • Цвет. Сосна, дуб, берёза, бук считаются классическими вариантами и подойдут под любой интерьер. Ламинат под ольху, вишню и грушу, будет интересен в помещении, где мебель выполнена из натурального дерева, есть растительные мотивы в текстиле. Для создания минималистичного дизайна используйте светлые оттенки полов — беленый дуб, клён. Цвет венге подойдет к светлым стенам и потолку.
  • Замок ламината. Существует два основных типа замковых соединений: пазогребневый (Lock), защёлкивающийся (Click).

Замок Lock изготовлен путём фрезеровки HDF-плиты, его толщина равна толщине основания. На одной стороне ламель имеет выступ (шип), а на другой паз. При монтаже шип забивают в паз. Ламинат с таким замком требователен к основанию. Главными преимуществами Lock системы являются надёжность фиксации, а также стоимость. Минусы — истирание замка, образования щелей, сложность при демонтаже.

Замок Click. На этих ламелях также есть шип и паз, но принцип сборки отличается. Плиты стыкуются под углом 45°, а затем защелкиваются легким нажатием. При нагрузке на ламинат соединение Click не истирается, можно легко собрать и разобрать напольное покрытие несколько раз.

Замок Click - стыковка под углом 45°

Некоторые производители предлагают собственную модификацию замковой системы. Так, например, у ламината Egger есть замки JustClick и ProClic, у Balterio — ClickExpress, PressExpress, 5G, DropExpress, у Classen — MegaLock, у Tarkett — T-Lock, у QuickStep — Uniclick.

При выборе замка, прежде всего, учитывайте тип помещения, в котором планируете стелить ламинат. Для кухни, прихожей и санузла необходимы замковые системы со специальной пропиткой от влаги. Кроме того, важны проходимость помещения и возможность демонтажа покрытия.

  • Фаска. Это край доски, который срезан под углом на фрезерном станке. Фаска нивелирует недостатки стыков, неровности пола, увеличивает эксплуатационные качества покрытия. Визуально полы с фаской смотрятся как дорогой паркет.
  • Размеры. Узкие ламели используются для имитации паркетной доски, а широкие — для имитации плитки. Длинные планки создают эффект цельного полотна, но они сложнее в укладке. Короткие смотрятся интересно, но у них больше стыков. Минимальный размер доски — 300*90 мм, максимальный — 1845*330 мм. Покупатели в основном отдают предпочтение средним размерам — 1260-1380*185-195 мм.

Замки Lock и Click Как выбрать ламинат

Ошибки в выборе ламината

Приведём в пример наиболее распространённые ошибки:

  1. Неправильный выбор класса ламината. Иногда люди покупают 31 класс покрытия и стелют его по всей квартире. Это неверно. Такой класс подходит для спальни. 32 — используют в детской и гостиной, а 33 класс можно укладывать в прихожей или на кухне.
  2. Заливка стяжки одной и той же толщины без учёта типа напольного покрытия. В результате образуется перепад высот, который невозможно исправить. Вы попросту не сможете состыковать, к примеру, плитку и ламинат без компенсаторного порожка.
  3. Неверно подобранный цвет. Чтобы не ошибиться с цветом, рекомендуем продумать цветовую гамму интерьера заранее. Сейчас много специальных программ, в которых можно детально планировать дизайн помещения и виртуально примерить то или иное напольное покрытие.
  4. Перепутали влагостойкий ламинат с водостойким. Бывает так, что покупатели монтируют влагостойкое покрытие в ванной комнате. Так делать нельзя. Эти полы рассчитаны на кратковременное соприкосновение с водой. Если оставить воду надолго, то ламинат вздуется, и его придется заменить.
  5. Сэкономили на подложке. Качественная подложка подавляет шум шагов и падающих предметов, выравнивает небольшие неровности пола, обладает влагоизоляционными свойствами, теплопроводностью и снижает нагрузку на ламинированные плиты. На рынке представлены пенополиэтиленовые, полистироловые, пробковые, стекловолокнистые подложки. Оптимальным вариантом является полистироловый материал толщиной 3 мм.

Влагостойкий или водостойкий?

Правила ухода

Ламинат — довольно простой в уходе материал, но и он требует соблюдения некоторых нюансов. Ведь ни одна вещь не будет служить долго, если пренебрегать правилами эксплуатации.

  1. Не допускайте длительного застоя воды на поверхности. Если что-то пролили, то удалите влагу сразу. Это правило не касается водостойкого покрытия, но злоупотреблять не стоит.
  2. То же самое относится к пятнам. Загрязнение будет легче очистить, пока оно не превратилось в застарелое.
  3. Ламинат с защитным слоем более 4 мм выдержит каблуки и когти животных. На меньшей толщине повреждения не исключены.
  4. Не передвигайте тяжёлую мебель без специальных накладок на ножки.
  5. В прихожей советуем стелить коврик, чтобы песок не поцарапал настил.
  6. Следите за микроклиматом в помещении. Ламинат, как и человек, чувствует себя хорошо при температуре +18-24° С и влажности 45-55%. Для водостойкого покрытия эти показатели выше.

Чем чистить

Ламинированные модули не требуют применения дорогостоящих средств, загрязнения легко удаляются влажной тряпкой. Но допустимо также использовать жидкие щелочные составы, воду с нашатырем, хозяйственное мыло. Меламиновая губка отлично справляется с красками и фломастерами. Нельзя применять абразивные средства, кислоты, растворители, мастики. Школьный ластик и кусочек фланели отлично удаляют небольшие царапины. Сухой губкой можно убрать следы от резины.

Этапы уборки

  1. Сухая. Сначала всю поверхность пылесосят или подметают щеткой, особое внимание уделяют стыкам и углам. Не стоит использовать парогенератор или моющий пылесос, так как они воздействуют большим количеством влаги. А вот робот-пылесос с функцией влажной уборки убьёт сразу двух зайцев.
  2. Влажная. После того, как вы собрали весь мусор, протрите пол слегка влажной тряпкой. В воду можно добавить специальное средство для мытья ламината. Благодаря этому пол засияет чистотой и свежестью, а пыль будет меньше оседать.

Этапы уборки

Защита от влаги

Если вода часто попадает на покрытие, то со временем оно может деформироваться. Советуем проходить верхние части замков бесцветным герметиком на основе силикона или полиуретана. Оно надежно защитит ламинат от затекания воды в стыки.

Ошибки, которые сокращают срок службы ламината

При укладке ламината особенно важно соблюдать технологию, иначе покрытие придётся частично перестилать или вовсе выбрасывать. Чтобы такого не случилось, избегайте следующих ошибок:

  • Материал не адаптировался к окружающей среде. После покупки напольное покрытие должно 48 часов полежать при комнатной температуре.
  • Неподготовленное основание. Перед монтажом нужно как следует выровнять пол, в противном случае ламинат начнет скрипеть, могут образоваться щели.
  • Отсутствие технологического зазора. Покрытие расширяется и сужается в зависимости от изменения температуры и влажности, поэтому необходимо оставить небольшую (10 мм) щель от стен.
  • Неправильный уход и регулярное перемещение тяжелых предметов по поверхности пола.

Как не ошибиться при выборе ламината

Где купить качественный ламинат

Заказать ламинат от ведущих производителей можно в магазине PolOnPol. У нас вы найдёте широкий ассортимент товаров по доступной цене. Опытные консультанты помогут сделать правильный выбор. Действует бесплатная доставка по городу от 5 пачек. Оплата доступна любым удобным способом. Предоставляем скидки партнёрам, дизайнерам и архитекторам.

Остались вопросы? Пишите в наш чат или закажите обратный звонок. Мы также рады вас видеть в нашем офлайн-магазине по адресу: г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 369 к.6 ТЦ «Паргос».

Возврат к списку

alfaSystems sline activelife AL91TG62